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요리/튀김,전

닭불고기 만드는 법. 고추장 양념으로 치즈 닭불고기 만들기.

by 밥순이네 2021. 1. 17.
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안녕하세요? 벌써 주말이 다 갔네요. 새로 시작하는 월요일도 모두 파이팅입니다~^^
오늘은 #닭불고기 를 만들어 봤어요. 닭불고기는 원래 #닭가슴살로 만들어 너무 퍽퍽하더라구요. 그래서 #닭다리살 을 섞어 조금은 부드럽게 만들었고 양념은 #닭갈비처럼 매콤하게 고추장 양념을 만들어서 구웠어요. 다만 연탄불이나 숯불에 구우면 더욱더 좋았을걸 하는 아쉬움이 남더라구요~ 날씨가 따뜻해지면 양념에 재워 야외로 나가 숯불에 구워 봐야겠어요. 숯불에 굽지 않아도 맛있지만 불향이 좋아서...ㅎㅎ
닭은 남녀노소 모두가 좋아해서 반찬으로도 먹고 술안주로도 좋아요. 아무래도 고기 요리는 다 술안주와 연결돼긴 하지만 반찬으로만 먹기엔 왠지 아깝잖아요. 요즘 같이 힘들 때 맥주에 안주로 주면 힘이 불끈 날 것 같지 않나요?

*닭가슴살과 닭다리살을 합쳐 부드러운 닭 불고기를 만들어 보세요. 
쉽고도 맛있지만 반찬으로 맥주 안주로 너무 좋습니다.

*매콤한 닭불고기.

*닭가슴살과 닭다리살을 준비합니다.
재료:닭가슴살 2덩이, 닭다리살 1 덩이, 양파 1/3, 대파 1줄
양념:간 마늘 1T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 생강술 1T, 고추장 1T, 굴소스 1/2T, 간장 1T

 1.대파는 송송 썰고 양파는 곱게 다져 주세요.

 2.닭가슴살은 채 썰어 부드럽게 다지고 닭다리살도 칼로 두드려 다져 주세요.
*힘들면 분쇄기에 갈아도 되지만 식감 있게 자르는 게 더 좋더라고요.

 3. 간 마늘, 고춧가루, 설탕, 생강청, 고추장, 굴소스, 간장으로 양념 만듭니다.
*생강술이 없으면 맛술로 굴소스도 없으면 간장을 더 넣어 주세요.
*입맛에 따라 양념은 조절해 주세요.

 4. 만들어 놓은 양념에 다진 야채와 닭가슴살을 넣어 양념해 주세요.

 5. 달궈진 팬에 올리브 오일 두르고 양념한 닭가슴살을 한 국자씩 떠서 노릇하게 익힌 다음 뒤집어 치즈 올려 녹으면 완성합니다. *에어프라이어나 오븐에 구워도 상관없어요.
*팬에 구운 닭가슴살이 힘이 없어서 치즈를 올렸더니 아이들도 좋아하고 더 낫더라고요~

*조금 크게 만들려고 했는데 부서져서 작게 만들었어요.
*석쇠가 있었으면 좋았는데 없으니까 아쉽더라고요.

*매콤한 닭불고기
*연겨자 소스에 찍어 먹으니 꿀맛이에요.

*반찬으로도 좋지만 맥주 안주로 너무 좋아요.
*만약 치즈를 올려도 부서지거나 한다면 뒤집지 않는 오븐에 구워 보세요. 
*매콤하지만 너무 맛있어하더라고요.
그럼 저녁 맛있게 드시고 또 만나요.

영상은 여기..

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