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요리/간식

쑥떡 만드는 법. 목포에서만 맛볼수 있는 부드럽고 달콤한 쑥굴레.

by 밥순이네 2020. 3. 20.
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안녕하세요? 요즘 다들 힘든데 제가

맛있는 간식 하나 소개할께요.

광고 아니니 긴장 푸시구요~ㅎㅎ

#쑥 이 나오는 지금 먹을수 있는 #쑥굴레 입니다.

고등학교때 우연히 먹어 봤는데

이제껏 먹던 떡과 다르게 달콤하고 조청과 같이

먹어서 인지 목도 안메이고

입에서 살살 녹는 맛이 기가 막히게 맛있더라구요.

목포에서 여고를 다닌 사람들은

쑥굴레를 모르는 사람이 없을 정도여서

나이가 먹은 사람들이라도

생각이 다 날거에요.

제가 떡을 좋아하지 않는데 몇 인분을 다 먹고

또 사서 집에 가져올 정도로

진짜 맛있는 #간식 이에요.

오죽하면 #쑥굴레 만들려고 봄을 기다렸겠어요?

#쑥가루 로 할수도 있지만 쑥굴레는 쑥을

데쳐 #쑥잎 으로 만들기 때문에 가루로는 할수 없어요.

그리고 중요한건 전국에서 한 곳 밖에 안판다는것.

택배가 되는것도 아니고 목포까지

먹으러 가기엔 너무 멀고..

그래서 제가 옛날에 먹었던 기억을 더듬으며 만들었어요.

힘든점은 인터넷을 다 뒤져도 레시피가 없어서

제가 기억을 더듬으며 거의

비슷하게 만들었네요~

사실 알고 나면 아무것도 아닌데

모르니까 답답하고 궁금하고 뭐 그러더라구요.

영상으로 보실 분들은 아래를 클릭해 주세요.

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눌러 주시면 감사하겠습니다.

 

우리나라에서 한 곳 밖에 팔지 않는

40년 전통의

쑥굴레 만들어 볼께요~

부드럽고 달콤한 쑥굴레

*데친 쑥과 찹쌀가루를 섞고 둥근 모양으로 만들어 익힌 다음

고물을 묻힌 떡으로 대구 꿀떡과 비슷합니다.

쑥과 찹쌀가루를 준비합니다.

(찹쌀가루는 마트에서 건식으로 사왔어요)

료:쑥 100g,찹쌀가루 200g,소금 1/2T,설탕 1.5T,

백앙금 약간

조청: 조청 3T+물 1T

찹쌀가루는 건식과 습식이 있는데 건식은 주로 마트에서

봉지에 들어 판매하고 습식은 불린 찹쌀을

방앗간에서 용도에 맞게 빻아 온것이 랍니다.

1.쑥은 시든잎을 떼내고 깨끗이 씻어 주세요.

2.끓는 물에 소금 1T 넣어 쑥을 1동안 데치고

바로 불을 꺼주세요.

*데친 쑥은 바로 찬물에 담궈 물기를

꼭 짭니다.

3.데친 쑥은 찹쌀가루와 잘 섞이도록

송송 썰어 주세요.

*쑥굴레는 쑥가루로 하지 않고 데쳐서 하니

봄에 사놨다가 데쳐 냉동실에

보관하고 먹고 싶을때 꺼내서 만들면 됩니다.

4.볼에 찹쌀가루와 쑥,소금,설탕을 넣고

뜨거운 물로 익반죽 합니다.

*떡을 잘 안해봐서

물을 조금 넣는 바람에 한번 실패해서

이번엔 1/2C 정도 넣으니 반죽이

잘 되더라구요~

*우유로 반죽해 오븐으로 구우면

예전에 인기 있던 #LA찹쌀떡 이 됩니다.

4.반죽한 쑥은 랩으로 씌워 전자렌지에서 3분간 돌리고

한번 섞어 3분간 또 돌립니다.

*총 6분 동안 익혔어요.

5.전자렌지에 돌린 떡은 손에 달라 붙으니 조금씩 떼어

백앙금을 섞어 주세요.

*제가 먹어본지 오래돼서 잘 몰랐는데 달라 붙지 않도록

백앙금으로 감싸 준것 같더라구요.

떡은 다 만들었어요.

5.냄비에 조청과 물을 끓여 주세요.

(조청 3T에 물 1T 넣어 끓이면 됩니다.)

 

*조청은 굳어 있어서 그냥 찍어먹진 못해요.

물을 조금만 섞어 끓여

묽어지면 찍어 드실수 있어요.

쑥굴레 완성 됐어요.

*데친 쑥은 질겨지니 물을 조금 넣어 1번 먹을 분량으로

비닐팩에 넣어 냉동하시면 두고두고

맛있는 쑥굴레를 드실수 있어요.

*전 쑥을 10000원 어치 샀는데 3~4번 정도 할수

있겠더라구요.

오늘은 부드럽고 맛있는 쑥굴레를 만들어 봤어요.

유튜브 할때 부터 꼭 소개하고픈

#쑥찹쌀떡 간식이랍니다.

원래는 간판 이름이 #쑥꿀레 여서 쑥꿀레로만 검색했는데

쑥굴레라는 이름이었네요.

그래도 목포 그 집 밖에 안나와요~

하루종일 쑥굴레 만든다고 씨름 했더니

너무 배고프네요..

그럼 저녁 맛있게 드시고 전 맛있는

음식 가지고 또 올께요.^^

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