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요리/밥종류

감자 수제비 만들기. 수제비 만들기 어려운 요리 초보도 할 수 있는 간단 요리.

by 집밥로그 2024. 7. 1.
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안녕하세요? 오늘은 제철 햇감자로 비 오는 날 먹기 좋은 감자 수제비를 만들었어요. 감자 수제비는 어머니의 사랑과 정성이 담긴 음식으로 한국 전통 요리입니다. 감자는 한국 요리에서 흔히 볼 수 있는 재료지만 수제비와 만나면 그 특별함이 배가됩니다. 기본 재료는 밀가루 반죽이지만 전분을 추가하면 그 맛은 더욱 풍부해집니다. 감자 수제비를 만들 때, 감자의 쫄깃쫄깃함과 수제비 반죽의 부드러움이 절묘하게 어우러집니다. 특히 감자의 전분이 국물에 녹아들어 국물도 걸쭉해 지는데 그 맛은 정말 일품입니다. 수제비는 밀가루 반죽을 얇게 펴서 직접 손으로 뜯어 넣고, 감자를 썰어 넣는 요리이며 특히 비 오는 날이나 추운 날씨에 가장 많이 찾는 음식입니다. 수제비 반죽은 간단하지만, 그 쫄깃한 맛을 내기 위해서는 조금의 정성과 요령이 필요한데 쉽게 만드는 방법을 알려 드릴테니 꼭 만들어 보시길 바랍니다.

*쫄깃한 감자 수제비.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1/2, 청양고추 1개, 당근 50g, 맛술 1T, 액젓 1T, 소금 1t
육수: 물 1L, 국멸치 5마리, 무 2조각, 다시마 사방 15cm
수제비 반죽: 밀가루 중력분 200g, 감자전분 3T, 소금 1t, 물 50g
양념장: 간장 2T, 고춧가루 1T


 

1.먼저 밀가루 200g과 감자전분 3T, 소금 1t, 물 50g으로 수제비 반죽해 랩으로 씌워 잠시 숙성합니다.
*반죽이 조금 질어요. 질어야 부드러우니 밀가루 더 넣지 마시고 식용유를 손에 묻히고 반죽하세요.
밀가루 색이 진하죠? 건강에 좋은 통밀가루를 사용했어요.

 

 

2.애호박과 감자는 반달 썰기, 양파와 당근은 채 썰어 주세요.

 

3.냄비에 무 2조각과 국멸치 5마리 넣어 뒤적여 비린내 날린 후 물 1L와 다시마 한 조각 넣어 7~8분 육수 끓여 주세요. 

 

4.육수 끓이는 사이 청양고추는 다져 간장 1T와 고춧가루 1T에 섞어 주세요.

 

5.육수가 끓으면 재료 건져내고 양파, 애호박, 감자 넣고 끓여 주세요.

 

6.끓으면 반죽을 뒤집개 위에 조금씩 펴고 칼이나 젓가락으로 떼어 주세요.
*수제비는 손으로 얇게 펴서 뜯어 만드는데 자신이 없다면 이렇게 만들어 보세요. 더 빠르고 실패 없이 만들 수 있답니다. 

 

7. 반죽을 떼었으면 다진마늘 1T와 맛술 1T, 액젓 1T, 소금 1/2T로 간 맞춰 완성합니다.

 

 

*초간단 감자 수제비.
*수제비를 참 좋아하는데 실패를 자주 했어요. 이 방법으로 하니 너무 쉽고도 맛있네요.
이웃님들도 맛있는 감자 수제비가 먹고 싶다면 감자 외에 다른 야채를 넣어 더욱 풍성하고 건강한 수제비 만들어보세요.

 

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