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요리/밥종류

비빔밥 만들기. 나물 하나씩 볶지 마세요. 한 그릇에 담긴 한국의 맛!!

by 집밥로그 2024. 7. 6.
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안녕하세요? 입맛 없는 여름철에 먹기 좋은 나물 비빔밥을 만들었어요. 사실 요리하는 저도 나물을 한 가지씩 볶는 게 귀찮아서 마땅한 재료가 없으면 그냥 열무김치나 계란 같은 정말 손쉽게 비빔밥을 만들어 먹거든요..  예전 같으면 아이들이 있어 귀찮아도 만들었는데 지금은 모두 나가서 살아 가끔 집에 오다 보니 게을러지고 복잡한 요리는 잘 안 하고 있어요. 그런데 외국인들이 비빔밥을 엄청 맛있게 먹는 영상을 보고 저도 만들고 싶어 지더라고요. 어쩜 자기 나라 음식도 아닌데 그렇게 좋아하는지 처음 알았네요. 그래서 연구 끝에 나물을 하나씩 볶지 않고 한꺼번에 만들 수 있는 방법을 생각했답니다. 이렇게 만드니 정말 10분 만에 뚝딱 만들어 지더라구요. 그것도 귀찮다 싶으면 반찬 가게에서 나물을 사다 만드는 방법도 있어 혼밥 하는 사람들이나 자취하는 사람들도 쉽게 만들 수 있답니다.
비빔밥(Bibimbap)은 한국의 대표적인 전통 음식 중 하나로, 여러 가지 나물과 고기, 고추장, 참기름 등을 밥과 함께 비벼 먹는 요리입니다. 다양한 재료가 한 그릇에 어우러져 색다른 맛을 즐길 수 있는 것이 특징입니다. 
비빔밥의 기본 재료밥과 나물, 고기, 계란, 고추장, 참기름 등이 기본이며 집에 있는 재료를 활용해도 좋아요. 김가루나 무생채 같은 재료를 넣으면 더 맛있습니다. 또 손이 많이 가기는 하지만 고기와 고추장을 볶은 약고추장을 넣으면 그 맛이 배가 되니 활용해 보세요. 오늘은 구하기 어려운 나물 보다 여름철 손쉽게 구할수 있는 재료로 맛있는 비빔밥을 만들어 볼게요.

*건강에 좋은 나물 비빔밥.

 

*재료: 애호박 1개, 고사리 300g, 콩나물 100g, 당근 1개, 계란 2개, 간 마늘 참치액젓 1T씩 밥 1 공기
고추장 양념: 매실청 1T, 고추장 2T 듬뿍, 통깨, 참기름

 

 

 1.애호박은 약간 두툼하게 채 썰고 당근은 채칼로 썰어 주세요.
*당근이 작아서 1개를 다 채 썰었어요.

 

2. 고사리는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.

 

 

3. 30cm 넓은 팬에 손질해 둔 채소 모두 넣고 소금 솔솔 뿌리고 물 약간만 넣어 3~4분 삶아 주세요.
*이렇게 만드니 편하기도 하지만 기름에 볶지 않아 건강에 훨씬 좋더라고요.

 

 

4. 삶아지면 한 가지씩 꺼내 마늘과 참치액젓 1T씩 넣고 무쳐 주세요.
*반찬으로 먹는 게 아니고 고추장 양념이 있으니 짜지 않게 무쳐 주세요.

 

5. 계란은 반숙으로 부치는데 취향에 따라 날달걀을 올려도 좋습니다.

 

6. 밥 한 공기와 가장자리에 나물 조금씩 놓고 양념장과 계란 올려 완성합니다.
*비빔밥은 옛날부터 내려온 전통 한국 음식으로 오방색을 가진 채소 위주로 만들었어요. 이점을 참고하여 재료 선택도 색상이 예쁜 것으로 하시기 바랍니다.

 

*나물 비빔밥 
*비빔밥은 지역에 따라 다양한 종류가 있습니다. 예를 들어 전주비빔밥, 돌솥비빔밥 등이 있으며, 각 지역의 특색과 재료가 반영됩니다. 비빔밥은 맛뿐만 아니라 영양적으로도 균형 잡힌 음식으로, 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 사랑받고 있는 훌륭한 요리이니 만들어 보세요.

 

유튜브

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