안녕하세요? 오늘 마트에 갔더니 고등어가 많이 나와 가격이 착하더라구요. 겨울이라 시래기도 많이 먹어줘야 해서 매콤한 고등어시래기조림을 만들었어요. 요즘 물가가 장난이 아닌데 3마리에 5500원이면 저렴한 편이죠? 그런데 고등어 비린내가 싫다며 싫어하는 사람들이 꽤 많더라구요. 저는 바닷가 사람이라 괜찮은데 특히 저희 남편은 너무 싫어해요~
제가 고등어조림 만든 다고 하니까 비린내 안나게 할려면 몰라도 만들지 말라 하는 것 있죠? 참내 어이가 없어서..ㅠㅠ
남편은 구이를 좋아하고 저는 조림을 좋아해서 늘 생선 요리 할때면 많이 싸우게 되네요. 결론은 남편 입맛에 맞게 비린내 안나게 만들었더니 남편 눈이 휘둥그레 지면서 매콤한게 너무 맛있다며 진짜 비린내가 하나도 안난다고 하더라구요.
*고등어에 많이 들어있는 DHA는 물론 동맥경화, 혈압강화 치매 예방, 불포화 지방산이 많이 함유 되어 있어 뇌경색이나 심근경색 등을 예방해 준다고 합니다. 또 치매 예방과 불포화 지방산이 많이 들어있어 피부 미용에도 좋고 빈혈도 개선 된다고 하네요.
*비린내 없는 매콤한 고등어조림.
*싱싱한 고등어 고르는 법
눈이 맑고 투명하며 상처 없이 깨끗하며 아가미가 선명한 붉은 색으로 이물질이 없는 신선한 것을 골라 주세요.
손질된 고등어가 아니라면 꼭 상태를 확인해 보시고 사도록 부탁해요.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:작은 고등어 3마리, 시래기 300g, 양퍄 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2개,홍고추 1개,무 100g
시래기 양념:된장 1/2T,맛술 1T 양념:고춧가루 5T, 고추장 1/2T,설탕 1T, 멸치액젓 1T,다진마늘 1.5T,조청 1T,생강즙 2T.
1.손질된 고등어는 쌀뜬 물에 20분 정도 담가 두세요.
*쌀뜨물에 담궈 놓으면 비린내 뿐만 아니라 살도 단단해 져서 부서지지 않아요. 제가 쌀뜨물을 써본 결과를 말하는 거니비린내가 싫다면 같은 방법으로 해보세요.
*겉 껍질을 한꺼풀 벗겨 줘야 연하지만 말린 시래기가 아닌 삶은 시래기라 연해서 그냥 했네요. 말린 시래기를 사용하신다면 겉 껍질을 벗기고 사용하세요.
3.송송 썬 시래기에 된장 1/2T와 맛술이나 청주 넣어 양념합니다. *된장이 고등어의 비린맛을 잡아 줘서 시래기와 같이 무쳤어요.
4.양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어 주세요.
5.청양고추는 송송 홍고추는 어슷 썰고 무100g은 4등분 합니다.
*생선 조림 양념 만들어 볼께요.
6.고춧가루 5T, 고추장 1/2T, 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 다진마늘 1.5T, 조청 1T, 생강술 2T로 조림 양념장 만듭니다.
*생강술이 없으면 다진 생강과 청주를 넣으면 됩니다.
7.쌀 뜬물에 담가둔 고등어는 깨끗이 씻어 주세요.
8.냄비에 썰어 둔 무와 된장 양념한 시래기를 깔고 고등어와 육수팩, 물 200ml 넣어 끓이다 끓으면 육수팩 건져 냅니다.
10.육수팩 건져 냈으면 양념과 양파,고추 넣어 푹 끓여 주세요.
11.고등어와 무가 익었으면 대파 넣어 완성합니다.
*비린내는 거의 나지 않고 칼칼한게 너무 맛있어요. 남편도 신기 하다면서 잘 먹었답니다~ㅎㅎ
**시래기를 넣어 건강에 좋은 고등어조림.
*고등어는 영양가도 많고 살도 많아 좋은데 가시가 너무 많아요. 가시가 싫다면 순살 고등어나 캔 고등어로 요리 하셔도 됩니다. *얼마 전 까지만 해도 고등어가 금등어라 불릴만큼 엄청 비쌌는데 다행이 제철을 맞아 많이 내렸어요.
요즘 고등어 철이니 만큼 구워도 먹고 조림으로도 만들어 건강에 좋은 등푸른 생선 많이 드시길 바랍니다. 전 더 맛있는 요리로 찾아 올께요.
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