안녕하세요? 주말 즐겁게 보내고 계시나요? 오늘은 깻잎 찜을 만들었어요. 그것도 된장 깻잎찜이랍니다. 재래시장에 가면 할머니들이 된장 양념 장아찌를 많이 팔아서 몇 번 사 먹곤 했는데 제가 만들려고 하니 깻잎을 소금물에 삭히는 시간도 있고 짠 된장을 발라 묵혀야 하는 번거로움이 있어서 맛있기는 하지만 어느 순간 멀리해 지더라구요. 그런데 자꾸 생각나는 거 있죠? 특히 더운 여름에 물에 밥 말아 깻잎 장아찌만 얹어 먹어도 완전 밥도둑이잖아요? 그래서 짜지 않고 뚝딱 만들 수 있는 장아찌를 생각하다 이렇게 만들면 되겠구나 하고 생각했어요. 궁금하시죠? 지금부터 만들어 볼게요. 엄청 쉽고도 맛있답니다. 장아찌가 아닌 된장 깻잎찜이에요.
* 짜지 않고 구수한 깻잎찜
*깻잎 80장~100장을 준비합니다.
재료: 깻잎 80장, 대파 흰부분만 1/2, 청양고추 5개, 통마늘 10개
양념: 다시마 육수 1/2C, 시판용 재래된장 6T, 맛술 1T, 매실청 1T, 볶은 콩가루 2T, 참기름 2T, 통깨 2T
1.깻잎은 식초를 넣은 물에 한 장씩 깨끗하게 여러 번 씻어 물기 뺍니다.
2. 통마늘 10개는 슬라이스 합니다.
3.찜기에 물이 끓으면 생깻잎과 마늘을 쪄주세요. 마늘의 아린맛이 사라집니다.
*30초가 지나면 마늘은 꺼내고 깻잎은 더 쪄주세요.
*깻잎은 5분 마늘은 30초. 된장 양념은 찌고 난 후 바를 거예요.
4. 깻잎을 찌는 사이 대파와 청양고추는 송송 썰어 주세요.
5. 볼에 다시마 육수나 물 1/2C, 시판용 재래된장 6T, 맛술 1T, 매실청 1T, 볶은 콩가루 2T, 대파, 청양고추 섞어 주세요.
*콩가루 넣을 생각을 왜 이제야 했는지... 짜지 않고 구수하기까지 정말 대박입니다.
6. 다 섞어졌으면 쪄낸 마늘, 통깨 2T, 참기름 넣어 섞어 된장 양념 만들어 주세요.
7. 깻잎이 쪄지면 2~3장씩 켜켜로 된장 양념 발라 완성합니다.
8. 짜지 않아 건강에도 좋고 구수하며 고기와 같이 먹어도 너무 맛있어요.
*조금일 줄 알았는데 꽤 오래 먹어요. 꼭 만들어 보세요.
*구수한 된장 깻잎찜.
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