안녕하세요? 오늘은 아삭한 콩나물과 쫄깃한 어묵이 만나 아주 맛있는 콩나물어묵볶음을 만들었어요. 제 친구가 될 수 있으면 제일 쉽고 맛도 있는 요리를 하라고 하더라고요. 그래야 쉽게 따라 할 수 있고 자주 만들어 먹는다구요. 그래서 진짜 쉽고 맛있는 반찬을 올려 줄게 했더니 친구가 만들어 먹곤 진짜 쉽고 너무너무 맛있다며 전화가 왔어요. ㅎㅎ
친구 가족들이 전부 바빠 혼자 먹는 시간이 많은데 맛있게 먹을수 있었다며 밥 한 그릇을 금방 비웠다네요~ ^^ 사실 우리 주부들은 거의 혼자 먹는 시간이 많기 때문에 영양가 있고 맛있게 먹기가 참 힘들어요. 한 가지 반찬으로 맛도 영양도 다 맞출 수 있으니 대충 드시지 말고 한번 만들어 보세요. 그럼 매콤한 콩나물어묵볶음 만들어 볼게요.
*매콤한 콩나물어묵볶음.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 콩나물 300g, 사각 어묵 2장, 양파 1/2, 당근 약간, 대파 1/2, 청, 홍고추 1개씩
양념: 포도씨유 1T, 간장 2T, 참치액젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T~2T, 올리고당 1T 또는 설탕 통깨, 참기름
1. 콩나물은 뿌리가 기니 조금 잘라내고 깨끗이 씻어 물기 뺍니다.
*뿌리가 길어도 아스파라긴산이 많이 들어 건강에 좋아요.
2. 어묵 2장은 반으로 잘라 1cm 너비로 썰어 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거합니다.
3. 양파, 당근은 채 썰고 대파와 청, 홍고추는 어슷 썰어 주세요.
4. 팬에 기름 1T 두르고 강불에서 콩나물을 살짝 볶아 주세요.
* 처음부터 뚜껑 닫지 않고 볶아요.
5. 살짝 볶아지면 양파와 당근 넣고 볶다가 콩나물이 투명해지면 간장 2T, 참치액젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T~2T, 올리고당 1T 넣고 볶아 주세요. *참치액젓이 없으면 까나리 액젓이나 멸치 액젓도 좋아요.
7. 볶아지면 청양고추와 어묵 넣고 볶다가 통깨, 후추, 참기름으로 완성합니다.
*어묵은 한번 끓는 물을 부었기 때문에 제일 마지막에 넣으면 됩니다.
*콩나물 어묵 볶음 완성 됐어요.
* 재료를 쉽게 구입할 수 있고 너무 맛있으니 꼭 만들어 보시길 바랍니다~
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