안녕하세요? 주말 잘 보내고 계시나요? 오늘은 진짜 맛있는 무조림을 감칠맛 나고 식당에서 먹는 맛처럼 맛있게 만들었어요. 무조림의 종류는 생선이나 참치캔 등 많은 재료를 넣어 먹는데 오늘은 다른 재료보다 황태채를 넣어 맛있고 감칠맛 나게 만들었답니다. 반찬 없을 때 무조림 하나만 있어도 밥도둑이 따로 없으니 만들어 보세요.
*감칠맛 나는 무조림.
*무를 준비합니다.
*재료: 무 1kg, 황태채 한 줌, 국멸치 약간, 대파 1줄, 작은 양파 1개
양념: 양조간장 5T, 맛술 2T, 참치액젓 2T, 간 마늘 2T, 간생강 1/2T, 고춧가루 1T, 물 300ml
1.무는 1.8kg 중 1kg만 잘라 1cm 두께로 썰어 주세요.
*저처럼 반달 모양으로 썰어도 되고 원형으로 썰어도 되세요.
2.양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm 길이로 잘라 주세요.
3.황태채 한 줌은 가위로 자르고 국멸치는 똥 빼서 국멸치만 육수팩에 넣어 주세요.
*황태채는 먹을수 있으니 그냥 넣고 국멸치는 육수팩에 넣어 끓으면 건져 주세요.
4. 냄비에 무를 깔고 그 위에 양파와 대파, 황태채, 국멸치, 양조간장 5T, 맛술 2T, 참치액젓 2T, 간 마늘 2T, 간생강 1/2T, 고춧가루 1T, 물 300ml 넣고 중불에서 30분 정도 끓여 주세요.
*참치액젓이 없으면 멸치액젓으로~
5. 끓으면 국멸치 건져내고 젓가락으로 찔러보아 들어가면 완성합니다.
*황태 무조림 완성 됐어요.
*황태채가 들어가 감칠맛이 끝내 줘요. 만들기도 쉽고 너무 맛있으니 꼭 만들어 보세요.
*간단 요리 황태채 무조림
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