본문 바로가기
요리/간식

단호박 계란찜 전자레인지로 간편하게. 달콤하고 부드러운 단호박 요리.

by 집밥로그 2024. 7. 24.
728x90
반응형

안녕하세요? 조금만 움직여도 후덥지근하더니 또 비가 오네요. 오늘은 전자레인지로 간단한 미니 단호박 요리를 만들었어요. 반찬 보다는 단호박이 가지고 있는 달콤하면서 부드럽고 영양가 있어 간식으로 먹기 좋은 단호박 계란찜을 만들었답니다. 단호박은 단맛이 강해 맛있을 뿐만 아니라 영양가도 매우 높은 채소이며 단호박의 베타카로틴은 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 주로 복합 탄수화물로 구성되어 있어 에너지 공급에 좋습니다. 또 다른 강력한 항산화제로, 세포 손상을 예방하고 혈압 조절, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
단호박은 죽으로 만들어 먹기도 하고 샐러드나 스무디등 다양하게 즐길 수 있답니다. 이렇게 맛있는 단호박을 전자레인지로 간단하게 계란찜을 만들어 보세요. 여기에 피자치즈를 올려 더 맛있게 만들었습니다.

 

*달콤하고 영양가 있는 단호박 계란찜.

 

*재료를 준비합니다.
*재료: 미니 단호박 1개, 계란 1개 (소금 한 꼬집, 후추), 모차렐라 치즈 1 봉지

 

1. 깨끗이 씻은 단호박은 단단해 전자렌지에 살짝 돌린 다음 씨를 파낼 수 있게 윗부분을 자른 다음 씨를 깨끗이 파내 주세요. 
*호박씨는 영양이 풍부하고 다양한 방법으로 섭취할 수 있고 호박씨를 깨끗이 씻은 다음 고르게 펼쳐 15-20분 동안 노릇해질 때까지 구워준 다음 샐러드나 시리얼, 요거트 등에 뿌려 드셔도 좋아요.

 

2. 씨를 파낸 단호박은 계란 1개와 소금 1t, 후추로 섞어 전자레인지에 3분 30초 정도 돌려 익혀 주세요. 찜기에 찌는 것 보다 전자레인지가 훨씬 빠르고 골고루 익어서 전자레인지 추천 드려요.

 

*중간에 꺼내어 한번 섞어 주면 골고루 잘익어요.

 

3. 계란이 익었으면 피자치즈 얹어 30초 더 돌려 녹여 주세요.
*피자치즈가 없으면 샌드위치 치즈도 좋아요.

 

*초간단 단호박 계란찜 완성 됐어요.
*이제 먹기 좋게 잘라 볼게요. 뜨거우니 손 조심 하세요.

 

4. 8등분으로 잘라 완성합니다. 요리라 할 것도 없죠?
*여기에 견과류를 뿌리면 더 건강하게 드실 수 있어요. 

 

 

*달콤한 단호박 계란찜
*미니 단호박이라 한 사람당 하나씩 먹으면 좋을 것 같고 다이어트하신 분들은 단호박만 먹어도 든든하고 식이 섬유가 많아 변비에 너무 좋으니 작은 단호박으로 커다란 행복을 느끼시길 바랍니다.

 

유튜브

*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주시면 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형