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요리/간식

매콤달콤한 만두 강정 만들기. 간식으로 최고! 냉동 만두 한팩 순삭.

by 집밥로그 2024. 7. 28.
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안녕하세요? 지금 아이들 여름 방학이죠? 어머님들 아이들 간식으로 과자며 빵이며 잔뜩 사다 놓으셨을 텐데 가격이 많이 올라 과자 값도 장난 아니더라고요. 물론 모든 물가가 올라서 지금 다 비싸지만 그래도 집에서 만들어 먹는 게 저렴하고 건강에도 더 좋은 것 같아요. 그래서 오늘은 간식으로 좋은 만두 강정을 만들었어요. 만두 강정냉동 만두를 사용하여 만드는 한국식 요리 중 하나로, 튀긴 만두에 매콤달콤한 소스를 곁들여 만드는 요리입니다. 일반적인 닭강정처럼 바삭한 튀김옷과 감칠맛 나는 소스가 특징입니다. 이 요리는 간단하게 만들 수 있고, 파티나 모임에서 인기 있는 간식이 될 수 있습니다. 강정은 보통 튀김에 달콤하고 매콤한 소스를 입힌 요리를 지칭하는데, 대표적으로 닭강정이 있습니다. 만두 강정은 이 닭강정의 만두 버전이라고 볼 수 있습니다. 닭강정 다들 좋아하시죠? 재료만 만두로 할 뿐 소스는 똑같아 바삭하고 매콤 달콤한 맛에 남녀노소 구분하지 않고 모두들 좋아하는 요리랍니다. 그리고 닭강정처럼 양념해 튀기는 번거로움 없이 냉동만두로 간단하게 만들수 있어요. 예전엔 학교 앞 분식집에서도 팔았는데 요즘은 거의 안보이더라고요. 대신 옛날 분식집처럼 맛있게 만들어 볼 테니 꼭 따라 만들어 보세요. 그럼 만두 강정 시작 합니다.

*매콤달콤한 만두강정.

 

*냉동 만두 10개를 준비합니다.
*재료:냉동 만두 10개, 대파 약간, 식용유
양념: 고추장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 간장 1T, 마늘 1T, 올리고당 1T, 후추, 물 50ml

 

1.팬에 기름 자작하게 두르고 냉동 만두를 노릇하게 튀겨 주세요.
*기름을 많이 넣지 않아도 굴려가며 튀기면 됩니다. 김치 만두보다 고기 만두를 추천해요.

 

2.만두가 튀겨지면 바삭하게 채반에 건져 주세요.
*어차피 양념에 버무리니 괜찮겠지 하고 채반에 건지지 않는데 이렇게 채반에 건져 기름기가 빠져야 버무려도 바삭하고 맛있답니다.

 

3. 튀긴 기름을 한번 닦고 불을 켜지 않는 상태에서 고추장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 간장 1T, 마늘 1T, 올리고당 1T, 후추, 물 50ml , 물 50ml 넣고 양념 끓여 주세요.
*불을 켠 상태에서 양념을 끓이면 탈 수가 있으니 양념 넣고 불 켜서 끓여 주세요.

 

4. 끓으면 튀긴 만두 넣고 버무려 주세요.

 

5. 버무려지면 윤기 나게 올리고당과 통깨 뿌려 양념이 남지 않도록 졸여 주세요.

 

*송송 썬 대파 뿌려 매콤달콤한 만두강정 완성 됐어요.
*오랜만에 먹었더니 진짜 맛있네요. 양념도 달달 매콤해서 가족들이 너무 잘 먹더라고요. 학교 다닐 때 생각도 나고 정말 맛있게 먹었답니다. 방학간식이나 맥주 안주로도 좋으니 꼭 만들어 보세요. 참! 휴가철에 딱 좋은
메뉴인 것 같아요. 

 

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