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요리/국 & 찌개,조림

애호박 찌개. 구수하고 놀랍도록 맛있는 밥도둑!!

by 집밥로그 2024. 6. 20.
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안녕하세요? 마트에 갔더니 둥근 호박이 많이 나왔더라구요. 호박은 색이 진한 주키니 호박, 색이 연한 애호박, 단호박 등등 여러가지가 있지만 밑반찬 만들기 좋은 주키니와 연한 애호박이 제일 많이 먹는 호박이랍니다. 애호박은 애호박볶음, 애호박전, 애호박찌개 등등 많은 요리가 있고 얇게 썰어 말려서 호박 나물로도 먹는답니다. 이쯤 되면 호박 없이는 못살겠죠?
오늘은 돌아가신 저희 엄마께서 가장 좋아하셨던 호박찌개를 만들었어요. 하루 종일 힘들게 장사하다 호박찌개 한입씩 먹을때 마다 진짜 맛있다를 연발하셨거든요~  그럼 황산화 물질과 미네랄이 풍부한  둥근 애호박찌개 만들어 볼게요.

*둥근호박찌개

*둥근호박의 효능

둥근호박은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B6 등의 비타민과 칼륨, 마그네슘, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하고 감염병 예방에 도움을 줍니다. 항산화 작용을 통해 체내 유해 물질을 제거하고, 세포의 손상을 막아줍니다.

 

*재료: 둥근호박 1개(새우젓, 멸치액젓 1T씩), 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
*국멸치 5마리, 된장 1/2T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 국간장 1/2T, 마늘 1개, 물 300ml, 식용유 1T, 들기름 1T

 

 

1.둥근호박은 반 잘라 두툼하게 지그재그로 두툼하게 잘라 주세요.

 

 

2. 자른 호박에 새우젓 1T와 멸치액젓1T로 절여 주세요.
*절이는 이유는 호박을 오래 끓이면 뭉개지는데 이렇게 절여서 만들면 맛도 있지만 하나도 뭉개지지 않고 식감도 아삭한게 살아 있답니다.

 

 

3.양파는 굵게 채 썰고 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷 썰고 국멸치는 똥 빼고 가위로 작게 잘라 주세요.

 

 

4.팬에 식용유와 들기름 1T 씩 넣고 절인 호박과 마늘 1T 넣고 살짝 볶아 주세요.

 

5.볶아지면 양파와 국멸치, 청, 홍고추 넣고 볶다가 된장 1/2T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 국간장 1/2T,  물 300ml 넣어 푹 끓여 주세요. *국멸치를 잘라서 넣었기 때문에 따로 육수 낼 필요 없어요.

 

4.끓으면 뚜껑 닫지 않고 뭉근하게 5분 정도 끓이다 간이 부족하면 소금으로 맞춰 주세요.

 

5. 마지막으로 불을 끄고 대파 넣어 완성 합니다.

 

* 부서지지 않는 둥근호박 찌개.
*항산화물질과 미네랄이 풍부한 애호박!! 영양성분도 매우 좋은 효자 찬거리죠! 돼지고기나 참치캔 넣어 같이 끓여도 좋고 매콤 칼칼하게 찌개로 끓여내면 다른 반찬이 필요 없는 밥도둑이랍니다. 꼭 만들어 보세요.

 

 

유튜브

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