안녕하세요? 오늘은 오이와 우무묵으로 시원하고 다이어트도 되는 오이냉국을 만들었어요. 저는 우무묵을 좋아하는데 여름 별미로 너무 좋더라고요. 그런데 막상 우무묵 요리를 어떻게 하는지 모르는 사람들이 많더라고요. 전라도에선 우무묵에 양념 얹어 주로 먹거나 콩국에 넣어 먹기도 해요. 윗 지방 사람들은 잘 모르지만 우뭇가사리가 제주에서 주로 나오고 그것을 전라도 쪽에서 많이 요리해 먹는 답니다. 칼로리가 0으로 다이어트에 좋고 쫄깃거리는 식감 때문에 콩국에 말아 주로 여름철에 많이 먹어요. 저는 고향이 목포로 어렸을 때부터 엄마가 많이 만들어 줘서 그런지 너무 좋아한답니다. 아래에 몇가지 우무 요리를 올릴테니 다이어트하시길 바랍니다. 그럼 우무 오이냉국 만들어 볼게요.
*다이어트 오이 우무냉국.
*우무묵 400g과 오이 1개를 준비합니다.
*재료: 오이 1개, 채썬 우무묵 1팩, 적양파 1/2, 청, 홍고추 1개씩
*오이 절일때:액젓 1T, 양조식초 3T
*양념: 꽃소금 1,1/2T, 간 마늘 1T, 원당이나 설탕 2T, 매실청 2T, 연겨자 1/2T, 냉수 1L, 통깨
1.오이는 깨끗이 씻어 곱게 채 썰어 주세요.
2.채썬 오이에 액젓 1T와 식초 3T로 절여 둡니다.
3.절이는 동안 양파는 채 썰고 청, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷 썰어 주세요
4.우무묵은 물로 한번 헹궈 주세요.
5.볼에 꽃소금 1,1/2T, 간마늘 1T, 원당이나 설탕 2T, 매실청 2T, 연겨자 1/2T 넣어 잘 풀어 주세요.
*특히 연겨자가 잘 안풀어지니 거품기로 풀어 주세요.
6. 거품기로 풀었으면 냉수 1L 넣어 섞어 주세요.
*오이를 액젓으로 절였기 때문에 양념은 더 이상 필요 없지만 입맛에 따라 부족한 간은 소금으로 맞춰 주세요.
7. 6)에 재료 모두 넣고 섞고 깨소금 넣어 완성합니다.
*드실 때 얼음 동동 띄어 드시면 살도 안 찌고 정말 맛있는 냉국이 됩니다.
*다이어트에 좋은 오이 우무냉국.
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