안녕하세요? 김장 김치 아직도 남아 있나요? 저는 조금 남아 있어서 스팸과 같이 맛있게 볶아 봤어요. 큰 딸이 김치찌개를 너무 좋아해서 묵은지만 보이면 찌개로 만들어 금방 먹어 버리는데 이젠 따로 살다 보니 신김치가 남아 돌아서 묵은지 볶음으로 만들었네요. 옛날 학교 다닐 때 엄마가 마땅한 도시락 반찬이 없을 때 항상 김치 볶음을 싸주셨는데 진짜 옛날 생각이 나더라고요. 이렇게 한국 요리는 맛도 있지만 추억이 담겨 있어서 너무 좋은 것 같아요. 그럼 묵은지 볶음 맛있게 만들어 볼게요.
* 감칠맛 나는 묵은지 볶음.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 묵은지 1/4포기, 스팸 120g, 청양고추 2개, 대파 1/2, 고춧가루 1T
양념:간 마늘 1T, 멸치액젓 1T, 맛술 1T, 매실청 1T, 쌈장 1T, 들기름 1T, 식용유 1T
1.씻은 묵은지는 끝을 잘라내고 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.
*배추김치 외에 묵은 총각김치나 깍두기등 안 먹는 김치를 활용해도 됩니다.
2.자른 묵은지에 간 마늘 1T, 멸치액젓 1T, 맛술 1T, 매실청 1T, 쌈장 1T 넣고 간이 배도록 무쳐 둡니다.
*씻은 묵은지에 된장 약간 넣는데 쌈장 한 스푼만 넣어 무치면 짜지도 않고 엄청 맛있어져요.
3. 스팸은 먹기 좋은 크기로 잘라 뜨거운 물로 기름기를 제거합니다.
*기름을 안 빼도 상관없지만 건강을 생각해서 귀찮더라도 꼭 빼서 사용하세요.
4. 대파와 청양고추는 1cm 길이로 썰어 주세요.
5. 팬에 식용유 두르고 대파 넣고 볶다가 양념한 묵은지 넣어 달달 볶아 주세요.
*이렇게만 볶아도 너무 맛있어요.
6. 볶아지면 스팸 넣고 볶다가 물 50ml 넣고 김치가 무르도록 중 약불에서 볶아 주세요.
7. 김치가 무르도록 볶아지면 청양고추와 들기름 1T 넣고 뚜껑 닫고 약불로 줄여 5분 정도 뜸 들여 완성합니다.
*진짜 맛있는 묵은지 볶음 완성 됐어요.
*묵은지 스팸 볶음.
*밥을 3그릇이나 먹을 정도로 너무 맛있더라고요. 쌈장 한 스푼만 넣어 볶아 보세요~
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