안녕하세요? 오늘은 간단 요리로 아이들도 좋아하는 스팸 주먹밥을 만들었어요. 스팸은 돼지고기를 주원료로 간편한 저장성과 조리법 덕분에 사랑받는 가공 식품입니다. 냉장고가 보편화되지 않았던 시대에 오래 보관할 수 있는 육류 제품을 가공한 캔음식입니다. 한국은 6.25 전쟁 때 미군이 가지고 들어왔으며 점차 한국 요리로 발전해 김치찌개, 볶음밥, 주먹밥등에 활용하고 한국인의 소울푸드가 됐답니다. 그런데 아이러니하게도 현대 외국인들은 거의 먹지 않고 한국에 와서야 깜짝 놀라는 스팸 요리에 다시 먹기 시작했다고 합니다.
솔직히
스팸은 다양한 요리로 활용하기에
최고인 것 같아요. 스팸은 짭짤하고 부드러우며 고소한 풍미가 특징으로 기름기가 적당이 있고 간단히 구워 먹거나 얇게 썰어 밥이나 빵, 채소와 곁들여 먹기도 합니다.
한국에서는 스팸 넣은 김치찌개나, 부대찌개, 볶음밥 등 다양한 요리로 만들어 먹으며 단백질과 지방이 풍부한 반면 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 피하고 끓는 물을 부어 염분을 제거하거나 저염 스팸을 드시면 좋겠습니다.
*스팸 멸치 주먹밥.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료 스팸 120g, 지리멸치 1C (종이컵으로), 밥 2공기, 당근 50g, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 1개,
맛술 1T, 간장 2T, 설탕 1/2T, 마요네즈 1T, 통깨, 참기름
1.스팸은 칼등으로 으깨 뜨거운 물로 기름기를 제거해 주세요.
2.대파나 쪽파는 송송 썰고 양파와 당근은 다져 주세요.
3.지리 멸치 1C은 체에 쳐서 부스러기를 털어내주세요.
4.마른 팬에 스팸을 갈색 빛이 날 때까지 노릇하게 볶아 주세요.
5.볶아지면 한쪽으로 밀어놓고 기름 살짝 둘러 양파와 당근, 잔멸치, 맛술 넣고 볶아 주세요.
6.볶아지면 간장 2T 넣고 볶다가 마요네즈 1T와 설탕 1/2T, 통깨, 참기름 넣어 스팸 볶음 완성 합니다.
*이대로 밑반찬으로 따로 먹어도 좋답니다.
7. 볶은 스팸에 밥 2 공기와 통깨, 참기름 넣고 섞어 주세요.
8. 한주먹씩 들고 동글동글 만들어 주먹밥 만들어 주세요.
*간단하고 영양가 있는 스팸 멸치 주먹밥 완성 됐어요.
*짭조름한 스팸과 영양가 있는 야채와 잔멸치가 너무 잘 어울리는 주먹밥입니다.
*스팸 주먹밥은 스팸을 볶아 단단히 뭉쳐 완성된 주먹밥으로 김을 추가해도 좋습니다.
간편하면서도 다양한 요리에 응용할 수 있는 식재료로 김밥보다 더 간단하고 맛있는 요리입니다.
*스팸 주먹밥 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=bZoOzp-B6H0
매콤한 불닭 볶음밥 만들어 먹기.
안녕하세요? 오늘은 간단하게 먹고 남은 치킨으로 불닭 볶음밥을 매콤하게 만들었어요. 요즘은 불닭 소스를 따로 팔아 볶음밥이나 비빔면에 넣어 먹기 좋더라고요. 치킨이 1~2조각 남았을 때 볶
yji516.tistory.com
고추 참치 마요 덮밥. 간단하고 박수칠 정도로 맛있어요.
안녕하세요? 오늘은 명절에 참치캔이 많이 들어와서 참치 마요 덮밥을 만들었어요. 참치 마요 덮밥은 간단하면서도 맛있는 한 끼로 집에서 전문점처럼 맛있게 만들 수 있어 자취요리나 간단
yji516.tistory.com
김치 볶음밥을 10배 더 맛있게 만드는 법.
안녕하세요? 즐거운 추석 보내셨나요? 정말 이번 추석 물가는 역대 최고인 것 같더라고요. 과일 값이 얼마나 비싼지 아시죠? 사과 하나의 10000원~ㅠㅠ 명절 선물로도 과일은 하나도 들어오지 않
yji516.tistory.com
집에 있는 재료로 야채 비빔밥 만들기. 쉽고 진짜 맛있는 비빔밥 양념장.
안녕하세요? 비가 3일째 연속 내리네요. 그렇지 않아도 물가가 비싼데 마트 가서 보고 깜짝 놀랐어요. 오이가 3개에 5000원 이더라고요. 그것도 작아서 사야 되나 말아야 되나 몇 번이나 들었다 놨
yji516.tistory.com
'요리 > 밥종류' 카테고리의 다른 글
채소를 구워 주세요. 조미료가 필요 없는 멸치 국수. (34) | 2024.09.24 |
---|---|
매콤한 불닭 볶음밥 만들어 먹기. (51) | 2024.09.20 |
고추 참치 마요 덮밥. 간단하고 박수칠 정도로 맛있어요. (39) | 2024.09.19 |
10분이면 OK. 초간단 양파 계란덮밥. (50) | 2024.09.01 |
무생채 비빔밥. 제철 가을 무로 만들어 아삭아삭 너무 시원해요. (37) | 2024.08.31 |