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요리/밑반찬

시금치 무침 만들기. 달달한 노지 시금치를 고추장을 넣어 매콤하게 만들었어요.

by 집밥로그 2020. 2. 19.
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안녕하세요? 1월 달이 어제 같은데 벌써 2월 중순이 됐어요.

정말 시간 빠르죠... ㅠㅠ

무엇보다 요즘 중국 코로나 바이러스로 전 세계가

난리도 아니니

잘 먹고 건강 챙기시길 바래요~

#면역력이 약하면 더 잘 걸린다고 하니

웬만하면 사람 많은 곳도 피하고 마스크 꼭 쓰구요..

오늘은 겨울 #노지시금치

#밑반찬 #시금치무침 을 만들었어요.

하우스가 아닌 노지에서 자란 시금치는 겨울에 더 달고

아삭한게 진짜 맛있잖아요.

김밥에 넣으려고 샀다가 너무 맛있어 보여서

#시금치무침 으로 만드니 아이들이

하는 말이 시금치가 단짠이라고..ㅎㅎ

그래서 제가 단매 아니고? 그랬더니 오히려 애들이

단매가 뭐냐고 그러더라구요..ㅋㅋ

달고 매콤하다고 제가 그랬더니 아~ 정말 그러네?

그러면서 한바탕 웃었네요~

덕분에 크게 웃어서 엔돌핀이

솟구쳤어요..

#시금치 하나로 온 가족이 아침부터 웃으니

코로나 바이러스 같은것도 얼씬도

못하겠죠?

그럼 단매 시금치 무침 만들어 볼께요.

고추장 시금치 무침

*땅속의 영양분을 먹고 자란 겨울 시금치를 고추장과

매실청,식초로 상큼하게 무쳤어요.

분량의 재료를 준비합니다.

 

 

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재료:시금치 800g

양념:고추장 1T,매실청 1/2T,간마늘 1T,참치액젓 1/2T,

식초 1/2T,통깨,참기름

1.시금치는 꼭지를 따고 흐르는 물에

4~5번 깨끗이 씻어 주세요.

*흙이 정말 많더라구요.

2.깨끗이 씻은 시금치는 끓는 물에 소금 1T 넣어

뚜껑을 연채로

2~3분 살짝 데칩니다.

*오래 삶으면 안돼니 숨만 죽으면 바로

건져 내세요.

3.삶은 시금치는 곧바로 찬물에 담궈 열기를

빼고 물기를 꼭 짭니다.

*파릇파릇 정말 예쁘죠?

3.볼에 고추장,매실청,간마늘,참치액젓,

통깨,참기름으로 무침 양념장 만들어 주세요.

(매실청을 넣으면 단맛보다

상큼한 맛이 납니다.)

4.양념장에 시금치를 넣고 조물조물 무친 후

마지막에 식초 조금 넣어 완성 합니다.

*식초를 많이 넣으면 거무스름 해지므로 조금만 넣어

시원한 맛만 나게 했어요.

 

 

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5.시금치 고추장 무침 완성 됐어요.

*정말 쉬우면서도 겨울 시금치라

아삭한게 너무 맛있어요.

시금치 고추장 무침

달달한 노지 시금치 무침

참!! 채소와 야채의 차이점을 아시나요?

어느 날 문득 저도 야채와 채소가 헷갈리 더라구요~

그래서 찾아보니....

야채는 야생에서 자란 사람 손이 가지 않는 작물이고

채소는 인간의 손으로 직접 심고

키워 수확한 것이라고 한답니다.

그럼 노지 시금치는 야채일까요? 채소일까요? ㅎㅎ

중요한건 제철 시금치는 달고 맛있다는 거에요.

시금치는 1년 내내 있지만 맛있는

노지 시금치는 지금 밖에 못먹으니 많이

드시길 바랍니다.

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