안녕하세요? 아직은 꽃샘추위로 춥지만 따뜻한 봄이 왔네요. 따뜻해지니 건강에 좋은 채소들이 마구 쏟아져 나오더라구요. 하지만 오늘은 묵은 김치가 많아서 어묵 넣고 찌개를 끓여 봤어요. 김치찌개는 당연히 돼지고기나 참치 넣고 끓이는 줄 알았는데 어묵을 넣어보니 상상 외로 쫄깃하고 진짜 맛있더라고요. 너무 맛있어서 밥도 없이 찌개만 먹은 적도 있었어요.
가족들도 김치찌개에 어묵 넣는 건 이상하다며 손도 안대더니 한 숟갈 떠먹으면서 하는 말 너무 맛있는데? 하며 신기하다고 말하더라고요. 어묵만 넣었을 뿐인데 정말 맛있더라구요. 그럼 얼큰한 어묵김치찌개 만들어 볼께요.
*김치찌개가 생각날 때 어묵 넣고 끓여 보세요. 상상 그 이상으로 맛있답니다.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 어묵 4장, 신김치 500g, 청양고추 2개, 간 마늘 1T, 멸치액젓 4T(까나리액젓), 고춧가루 1T, 국멸치 10마리,
다시마 1장, 물 1L
1. 어묵은 2cm 두께로 잘라 끓는 물을 부어 기름기를 제거합니다.
2. 청양고추는 송송, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷, 신김치는 속재료를 털어 내고 5cm 길이로 썰어 주세요.
3. 먼저 비린내 나지 않게 마른 팬에 국멸치를 30초 정도 볶다가 물 1L와 다시마 넣어 끓여 주세요.
4. 끓으면 다시마 건져 내고 1~2분 더 끓이다 국멸치 건져내고 신김치와 양파, 간 마늘 1T, 멸치액젓 4T, 고춧가루 1T 넣어 중불에서 10분 정도 푹~ 끓여 주세요.
5. 끓었으면 어묵과 청양고추, 대파 넣어 한소끔 끓여 주세요. 진짜 간단하죠?
6. 이대로도 맛있지만 감칠맛을 위해 새우젓 국물만 1T 넣어 주세요. 조미료 넣은 것처럼 훨씬 맛있어요.
*어묵 김치찌개 완성 됐어요.
*묵은 김치만 있어도 무궁무진 하지만 어묵 김치찌개는 최고였어요. 간단하면서도 정말 맛있으니 저녁에라도 꼭!! 만들어 보세요.
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