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요리/밑반찬

멸치 볶음. 간장 X, 마요네즈 대신 이것 넣어 풍미 넘치는 잔멸치 볶음.

by 집밥로그 2024. 8. 4.
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안녕하세요?오늘은 인기 밑반찬 잔멸치 볶음을 짜지 않고 맛있게 만들어 볼게요. 멸치에는 칼슘과 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방에 아주 좋은 식재료이며 오메가 3 지방산이 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압과 심장 질환을 낮춰 줍니다. 또 철분과 비타미 B12가 풍부해 혈액 생성에도 좋습니다. 멸치는 작고 흔하게 소비되는 생선으로 다양한 영양소를 함유하고 칼슘을 비롯한 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하여 건강에 여러모로 도움이 됩니다. 멸치 중에서도 잔멸치가 가장 영양가 높다는건 다 아시죠? 작아서 먹기도 좋아 도시락 반찬으로 늘 인기였죠. 옛날엔 멸치 하나만 있어도 고추장 찍어 술안주로도 많이 먹었답니다. 그럼 영양가 많은 잔멸치 볶음 부드럽고 맛있게 만들어 볼게요. 

*촉촉하고 부드러운 잔멸치 볶음.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 잔멸치 100g, 통마늘 6알, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 식용유 1T, 들기름 1T, 원당이나 설탕 1T, 연유 1T,
올리고당 1T, 통깨, 참기름

 

1.잔멸치는 마른 팬에 바삭하게 볶아 부스러기를 털어 주세요.

 

2.마늘 7~8개는 슬라이스 하고 청, 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 어슷 채 썰어 주세요.
*다진 마늘도 좋지만 슬라이스한 마늘도 집어 먹으면 너무 맛있더라구요.

 

3.식용유와 들기름 1T씩 두르고 원당이나 설탕 1T, 연유 1T 넣어 끓여 주세요.
*잔멸치가 짭쪼롬 하니 간장은 넣지 말고 물엿이나 올리고당 대신 연유를 넣으면 달콤하면서도 훨씬 부드럽고 풍미가 있으니 꼭 넣어서 볶아 보세요.

 

4.끓으면 불을 끄고 맛술 2T와 잔멸치, 채썬 청, 홍고추 넣어 섞어 주세요.
*입맛에 따라 견과류를 넣으면 더 건강하고 맛있게 드실수 있어요.

 

5.섞어지면 다시 불을 켜고  마지막으로 윤기나게 올리고당 1T와 통깨로 완성 합니다.

 

 

*바삭하고 풍미 넘치는 잔멸치 볶음.
*멸치의 비린 맛이나 냄새를 줄이기 위해 연유를 사용하는데 이유는 연유의 강한 단맛과 유제품의 성분이 비린내를 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또 연유는 독특하고 색다른 맛으로 요리사들이 종종 사용하는 방법 입니다. 

 

 

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