본문 바로가기
요리/일품요리

떡국 끓이기. 들깨 넣어 먹을수록 구수한 떡국 요리.

by 건강한 사계절밥상 2024. 12. 31.
728x90
반응형

안녕하세요? 떡국설날에 먹는 대표적인 한국 전통 음식으로, 긴 가래떡을 얇게 썰어 국물에 넣어 끓인 음식입니다. 떡국은 새해를 맞아 새로운 시작을 기원하는 의미를 담고 있으며, 온 가족이 함께 나누어 먹는 특별한 의미를 지니고 있습니다. 내일이 1월 1일로 새해가 시작되는 관계로 떡국에 들깨를 넣어 맛있게 끓여 봤어요. 떡국은 새로운 시작을 의미하며 새로 태어난 듯 깨끗한 마음으로 한 해를 시작하길 바라는 의미에서 먹게 되었다고 합니다. 떡국에 들어가는 가래떡을 길고 흰 모양으로 장수를 상징하며 옛날 엽전과 닮아 재물과 복을 기원하는 뜻이 담겨 있고 떡국 한 그릇 먹으면 한 살을 더 먹는다고 믿었다고 합니다. 떡국 종류에는 소고기 떡국, 멸치국물낸 멸치 떡국, 닭육수를 베이스로 만든 닭떡국, 굴떡국, 김치 떡국등이 있습니다. 떡국은 설날에 주로 먹지만 새해가 밝아 오는 의미로 들깨를 넣어 구수하고 맛있게 끓여 봤어요.

*구수한 들깨 떡국.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 떡국떡 200g, 만두 4개, 계란 2개(맛술 1T+소금 1/2T), 소고기 100g, 대파 1/2, 물 1.5L, 동전육수 1개 (없으면 멸치육수) 참치액젓 1T, 국간장 1T, 간 마늘 1/2T, 거피 들깻가루 2T

 

1. 떡국떡은 부드러워지도록 물에 잠시 담가 주세요.

 

2. 계란 2개는 맛술 1T와 소금 1t 넣고 잘 풀어 주세요.

 

3. 풀어놓은 계란은 지단 부쳐 식으면 돌돌 말아 채 썰어 주세요.
*
마름모 모양으로 잘라 올리면 더 고급스러워 보입니다.

 

3. 대파는 송송 썰어 주세요.

 

4. 냄비에 참기름과 소고기 넣고 달달 볶아 주세요.
*소고기를 먼저 볶는 이유는 육수의 풍미를 깊게 하고 고기의 맛을 극대화하기 때문이에요.
생고기를 바로 물에 넣어 끓이면 고기의 육즙이 물로 다 빠져나가 고기가 퍽퍽해질 수 있습니다.
반면, 볶아서 끓이면
고기에 포함된 단백질과 지방이 열에 의해 분해되어 감칠맛을 내는 성분들이 나오는데 이러한 감칠맛은 떡국 육수의 기본 맛을 더욱 풍부하고 깊게 만들어 주고 고기를 먼저 볶으면 겉면이 살짝 익으면서 육즙이 안에 잘 유지되어 고기의 식감이 부드럽고 맛있어집니다.

5. 소고기가 볶아지면 물 1.5L와 떡국떡과 만두 3개, 코인 육수 1개 넣고 끓여 주세요.
*요즘 코인 육수가 편리해서 넣었는데 없으면 소고기에서 맛있는 맛이 나오니 다시마만 넣고 끓여 주세요.

 

5. 떡국떡이 떠오르면 끓으면 참치액젓 1T, 국간장 1T, 간 마늘 1/2T, 거피 들깻가루 2T 넣어 한소끔 끓여 주세요. *기호에 따라 만두 넣어도 좋아요.

 

6. 보글보글 끓으면 거품 걷어내고 대파 넣어 주세요.

 

 *그릇에 담아 지단과 대파 올려 완성합니다.
* 떡국은 새해를 맞아 새로운 시작을 기원하는 의미를 담고 있으며, 온 가족이 함께 나누어 먹는 특별한 의미를 지니고 있습니다. 간단하고 구수한 들깨 만둣국 1월 1일 새해에 꼭 만들어 드시고 복 많이 받으세요.

*들깨 떡국 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=TkSuSdUnPus

 

 

시래기 만두 만들기. 건강에 좋은 시래기를 만두소로 넣은 명절음식.

안녕하세요? 구정엔 떡국에 만두 넣어 많이 드시죠? 어떤 만두를 만들까 며칠 전부터 고민하다 시래기만두를 만들었어요. 전라도는 만두는 넣지 않고 제철인 굴을 많이 넣어 만들거든요. 그래서

yji516.tistory.com

 

 

계란 만두 만들기. 쫄깃한 당면과 고소한 계란의 만남! 명절전으로도 최고!!

안녕하세요? 시간이 정말 잘 가네요. 오늘은 만두피가 필요 없는 계란 만두를 맛있게 만들었어요. 계란 당면 만두는 계란의 부드러운 맛과 당면의 쫄깃한 식감이 잘 어우러져, 부담 없이 즐길 수

yji516.tistory.com

 

 

담백한 굴떡국 만들기.

Happy new year~^^ 드디어 새해가 밝았어요. 올해는 좋은 일만 가득하시고 건강 하시고 복 많이 받으시길 바랍니다. ​오늘은 새해가 되면 반드시 먹어야 할 떡국을 만들었어요. 떡국을 먹는 이유에

yji516.tistory.com

 

 

만두피 없는 굴림 만두 만들기. 설날 색다른 굴림 만두로 쉽게 만드세요.

안녕하세요? 오늘은 봄 날씨인지 겨울 날씨인지 헷갈릴 정도로 포근하고 따뜻하네요. 벌써 설날도 얼마 안남았어요. 전라도인 친정집은 설날에 만두를 안만들고 굴 떡국을 주로 끓였는데 서울

yji516.tistory.com

 

 

 

728x90
반응형