안녕하세요? 오늘은 꽃샘추위가 기승을 부려 바람도 많이 불고 쌀쌀하네요. 그래서 애호박과 감자로 얼큰한 고추장찌개를 만들었어요. 저번에 애호박 사러 갔다가 너무 비싸서 그냥 왔는데 오늘은 조금 내렸더라고요. 이웃님들은 된장과 고추장중 어떤 것을 더 좋아하나요? 엄마가 좋아? 아빠가 좋아? 하고 물어보는 것과 같죠? 저는 된장과 고추장 둘을 합쳐서 만든 음식을 제일 좋아해요. 찌개나 무침, 된장국 끓일 때조차도 고추장은 꼭 들어간답니다. 그럼 맛있게 끓인 애호박 감자 고추장 찌개 만들어 볼게요.
*애호박 고추장찌개.
*애호박과 감자를 준비합니다.
*재료: 애호박 1개, 감자 1개, 표고버섯 2개, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2개
고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 고추장 1T, 맛술 2T, 국간장 1T, 참치액젓 2T, 코인육수 1개, 물 500ml
1. 애호박과 감자, 표고버섯은 깍둑 썰고 청양고추는 송송 썰어 주세요.
*표고버섯을 넣으면 쫄깃해 고기 식감이 나고 깊은 맛이 나니 표고버섯 가루라도 꼭 넣어 주세요.
2. 대파도 송송 썰어 주세요.
3. 냄비에 코인육수와 물 500ml, 감자 넣고 끓여 주세요.
*코인육수로 끓이니 멸치나 다시마가 필요 없고버리는 것 없이 정말 좋아요.
코인 육수가 없으면 멸치, 다시마 육수로 끓여 주세요.
4. 육수가 끓으면 애호박과 표고버섯, 고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 고추장 1T, 맛술 2T, 국간장 1T, 참치액젓 2T, 물 500ml 넣고 끓여 주세요. *참치액젓이 짜지 않아 넣었는데 없으면 멸치액젓 보다 덜 짠 까나리 액젓을 넣어 주세요.
5. 팔팔 끓으면 청양고추와 대파 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
*걸쭉한 게 밥 비벼 먹어도 좋을 만큼 정말 맛있어요. 너무 간단하고 맛있으니 저녁 밥상에 올려 보세요.
*고기를 넣지 않아도 너무 맛있는 애호박 고추장찌개.
유튜브:https://www.youtube.com/watch?v=_27gdhq3-VQ
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