안녕하세요? 주말 즐겁게 보내고 계시나요? 오늘은 바쁜 아침 간단하게 먹으면서도 속이 편안해지는 양배추 계란국을 만들었어요. 아침에 입맛 없는데 빵이나 밀가루 음식은 소화가 잘 안돼고 죽 먹자니 끓이기 귀찮고...
위에 좋은 양배추와 계란, 맛살 넣은 국이 정말 좋더라고요. 속이 편해지고 한 그릇씩 뚝딱 먹어도 점심 먹을 때까지 든든해서 요즘 아침밥 대신 항상 먹고 있네요. 또 여기에 토마토를 넣으면 보약보다 더 좋고 다이어트에도 좋아요. 아침에 무엇을 먹어야 하나 고민이 된다면 양배추 계란국 꼭 끓여 보세요.
*담백한 양배추 계란국
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 양배추 100g, 게맛살 2개, 팽이버섯 1/2, 계란 2개, 참치액젓 2T, 소금 1/3T, 치킨스톡 1T or 다시다 1/2T
1.양배추는 가늘게 채 썰어 베이킹 소다 넣고 잠시 물에 담가 둡니다.
*베이킹 소다가 없으면 그냥 물에만 담가 주세요.
2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 물에 흔들어 씻은 다음 1cm 길이로 썰어 주세요.
3. 맛살은 어육 함량이 많은 것으로 골라 길게 찢어 주세요.
*맛살이 건강에 안 좋다는 말이 있는데 밀가루 보다 어육 함량이 많은 것을 고르면 괜찮아요.
4. 먼저 계란 2개는 멍울 없이 잘 풀어 주세요.
5.냄비에 코인 육수 1개와 물 300ml 넣어 끓인 다음 양배추와 팽이버섯 넣고 참치 액젓 1T와 치킨스톡 1T 넣고 끓여 주세요. *코인 육수가 없으면 멸치 육수로 치킨스톡이 없으면 다시다 넣어도 됩니다.
6.끓으면 맛살 넣고 풀어질 때까지 끓이다 계란물 조금씩 넣어 끓여 주세요.
*중국식으로 끓이고 싶으면 전분물 조금 넣어 주세요.
7. 계란이 몽글몽글 떠오르면 완성합니다.
*초간단 양배추 달걀국.
*담백하고 진짜 맛있어요. 아침을 못 먹는 분이라면 꼭 끓여 보세요.
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