안녕하세요? 오늘은 두부에 카레를 묻혀 색다르고 맛있게 부쳤어요. 두부 부침은 자주 만들어 먹지만 식상해서 카레가루를 묻혔더니 가족들이 좋아하더라고요. 두부는 부드럽고 담백한 맛을 가지고 있어 향신료가 강한 카레와 잘 어울리고 카레 가루를 흡수하여 깊고 풍부한 맛을 더할 수 있습니다. 두부는 고단백 식품으로, 카레의 주재료(채소, 향신료)와 결합하면 균형 잡힌 영양소를 제공하고 카레의 주요 성분인 강황(커큐민)은 소화를 돕고 지방 대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 또, 지방 함량이 낮고 소화에 부담을 주지 않아 건강한 식단으로 적합합니다. 카레에는 비타민과 미네랄이 풍부한 채소(감자, 당근, 브로콜리 등)가 포함되며, 두부의 칼슘과 철분을 추가로 공급해 맛과 영양면에서 궁합이 좋습니다. 여기에 아삭한 양배추 무침을 올려 드시면 금상첨화입니다. 그럼 카레가루를 묻힌 두부 요리 시작해 볼게요.

*카레 두부 부침.

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 두부 500g, 카레가루 3T, 식용유, 양배추 500g, 대파 흰부분만 1/2
양배추 무침 양념: 고춧가루 2T, 식초 2T, 알룰로스 2T, 간장 2T, 통깨, 참기름

1.양배추 500g은 심지를 잘라내고 채칼로 썰어 베이킹 소다 넣고 잠시 담가 주세요.

2.씻은 양배추는 소금 1T 넣고 10분 절여 줍니다.
*부친 두부 위에 올려 같이 먹으면 맛있는데 채칼로 썰어 굳이 절일 필요 없으니 이점 참고해 주세요.

3.두부는 물기 닦고 1.5cm 두께로 잘라 주세요.
*두툼하게 잘라야 식감도 있고 부서지지 않아요.

4.자른 두부는 체망으로 카레가루 묻혀 주세요.
*부칠 때 카레가루가 겉돌 수 있으니 밀가루-카레가루 순서로 묻혀도 됩니다.


5.팬에 기름 넉넉하게 넣고 두부 노릇하게 부쳐 주세요.


6. 대파 흰 부분은 돌돌 말아 채 썰고 절인 양배추는 물기 꼭 짜고 고춧가루 2T, 식초 2T, 알룰로스 2T, 간장 2T, 통깨, 참기름으로 무쳐 주세요.
*양배추를 고추장 대신 간장을 활용하면 두부 전과 더욱 잘 어울리는 깔끔한 한식 조합이 됩니다.

7.접시에 부친 두부와 무친 양배추 올려 완성합니다.
*두부 전의 부드럽고 고소한 맛을 양배추 무침의 상큼한 맛이 보완해 주고 씹는 식감에서도 두부 전은 부드럽고, 양배추는 아삭하여 좋은 대비를 이룹니다.
또, 단백질 공급원, 양배추 무침은 비타민과 섬유질 공급원으로 서로 보완적이며 소화도 돕고 위를 편안하게 만들어 건강한 식사로 적합합니다.

*색다른 카레 두부 부침.
*두부는 식물성 단백질이기 때문에 카레와 함께 조리하면 채식주의자나 비건 식단에서도 훌륭한 주메뉴가 됩니다. 카레에 기름진 고기를 대신해 두부를 넣으면 칼로리를 줄이고 가벼운 느낌을 줄 수 있습니다. 이 조합은 맛뿐만 아니라 건강에도 유익하니, 다양한 레시피로 시도해 보면 좋을 것 같아요! 😊
*카레 두부부침 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=_m0f9RPRue4
이렇게 맛있는 두부 요리는 처음. 두부 스테이크, 스테이크 소스 만들기.
안녕하세요? 내일 모레가 어버이 날이라 시댁에 다녀 왔어요. 비가 많이 내려서 빗속을 뚫고 갔다 왔네요.ㅠㅠ 두부 스테이크를 만들었는데 고기 대신 참치를 조금 넣었더니 감칠맛이나 맛있고
yji516.tistory.com
마파두부 만들기. 카레만큼 쉽고 평생 써먹는 두부요리.
안녕하세요? 연휴 잘 보내고 계신가요? 주부들은 연휴만 되면 반찬 걱정을 많이 하는데 오늘은 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 두부요리를 만들었답니다. 바로 마파 두부에요. 마파두부는 평소에 잘
yji516.tistory.com
두부간장조림 쫀득하고 단짠단짠 너무 맛있어요.
안녕하세요? 오늘은 또 두부 요리인데 너무 맛있어서 소개할까 합니다. 바로 단짠 밑반찬 두부 간장조림 인데 그동안 수많은 두부 요리를 만들었지만 간장 조림은 또 다른 매력이 있더라구요.
yji516.tistory.com
두부 두루치기. 자취 요리로도 좋은 참치 두부요리.
안녕하세요? 오늘은 두부로 매콤한 두루치기를 만들었어요. 옛날에 학교 다닐 때 저렴하고 맛있어서 두부김치를 참 좋아 했었는데 음식도 유행이 있는지 돌고 돌더라고요. 겨울이라 그 맛이 더
yji516.tistory.com
'요리 > 튀김,전' 카테고리의 다른 글
명절 쫄깃한 어묵전 무조건 맛있어요. (13) | 2025.01.10 |
---|---|
[명절 전요리] 어묵 고추전과 크래미 전. 예쁜 전을 원한다면 이렇게 만들어 보세요. (42) | 2024.09.13 |
명절에 먹기 좋은 근사한 애호박 전. (46) | 2024.09.11 |
쫄깃한 식감 최고!! 명절 새송이버섯전과 어묵전. (37) | 2024.09.09 |
명절 꼬지전에 꼬치 끼우지 말고 이렇게 만들어 보세요. 10분만에 많은 꼬치전을 만들수 있어요. (48) | 2024.09.06 |
건강한 사계절밥상님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!
이 글이 도움이 됐다면, 응원 댓글을 써보세요. 블로거에게 지급되는 응원금은 새로운 창작의 큰 힘이 됩니다.
응원 댓글은 만 14세 이상 카카오계정 이용자라면 누구나 편하게 작성, 결제할 수 있습니다.
글 본문, 댓글 목록 등을 통해 응원한 팬과 응원 댓글, 응원금을 강조해 보여줍니다.
응원금은 앱에서는 인앱결제, 웹에서는 카카오페이 및 신용카드로 결제할 수 있습니다.