안녕하세요? 추석이 코앞으로 다가오니 괜히 바쁘네요. 오늘은 명절 전으로 어묵 전과 새송이버섯 전을 만들었어요. 새송이 버섯은 다 아시겠지만 깻잎 한 장으로만 쌌을 뿐인데 향긋한 깻잎 냄새 때문인지 훨씬 맛있고 어묵 전은 처음엔 튀긴 어묵을 기름에 또 부치는 게 맞나 했어요. 그런데 쫄깃한 어묵으로 전을 만들었더니 고소하고 박수칠 정도로 진짜 맛있어요. 간도 안했는데 딱 맞아 제 입에 너무 맛있더라고요. 어묵의 쫄깃한 식감과 전의 고소한 맛이 잘 어우러져, 반찬이나 간식, 뿐만 아니라 명절 전으로도 손색이 없더라구요. 물론 술안주로도 너무 좋아 맥주와 순삭 했답니다. 이런 게 바로 가성비 갑 아닐까 싶네요. 그럼 바로 시작해 볼게요.
*명절 전 요리.
*분량의 재료를 준비합니다. *어묵은 사각어묵이나 직사각 어묵을 준비해 주세요.
*재료: 직사각 어묵 400g, 새송이버섯 1봉, 깻잎 10장, 계란 5개, 꽃소금 약간
맛술 1T, 후추, 튀김가루나 부침가루
1. 먼저 계란 5개는 소금 1t와 맛술 1T, 후추 뿌려 잘 풀어 주세요.
*맛술은 계란 비린내를 제거하니 없으면 청주로 넣어 주세요.
2.새송이버섯은 밑동을 잘라내고 젖은 키친타월로 닦아 0.5cm 두께로 잘라 주세요.
3.자른 새송이 버섯은 소금 약간만 뿌려 튀김가루 묻히고 어묵은 간이 되있으니 바로 튀김가루나 부침가루 묻혀 주세요. *저는 부침가루 보다 튀김가루를 더 선호 하는데 적은 기름으로도 바삭하고 덜 눅눅해져요. 비닐봉지에 넣어 입구를 막은 다음 흔들면 더 쉽게 묻힐 수 있어요.
4.깻잎은 반으로 잘라 새송이 버섯과 어묵도 깻잎으로 감싸 튀김가루 덧뿌려 주세요.
5.팬에 기름 두르고 계란물 묻혀 노릇하게 부치고 어묵도 깻잎으로 감싼 뒤 바로 밀가루-계란물 묻혀 노릇하게 부쳐 주세요.
*깻잎으로 감싼 새송이 버섯과 어묵 전.
*와~ 진짜 대박 간을 안 했는데도 너무 맛있어요.
*새송이버섯과 어묵 둘다 쫄깃하고 너무 맛있네요. 남편이 너무 맛있다며 그 자리에서 다 먹더라고요.
*쫄깃한 어묵과 새송이 버섯 전.
*새송이버섯과 어묵의 쫄깃한 식감, 어묵의 쫄깃한 식감과 전의 고소한 맛이 잘 어우러지는 최고의 전입니다. 꼭 명절이 아니더라도 반찬으로 만들어 드시길 바랍니다.
*유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=0TFJ3hKhHEE
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