안녕하세요? 오늘은 다이어트 음식으로도 좋고, 간편한 한 끼 식사나 메인 요리의 사이드로 곁들이기 좋은 양배추 오이 샐러드를 만들었어요. 양배추 오이 샐러드는 신선하고 가벼운 맛이 특징인 샐러드로, 주재료는 양배추와 오이를 사용합니다. 이 샐러드는 아삭아삭한 식감과 상큼한 맛이 잘 어우러져 다양한 요리와 함께 곁들일 수 있는 사이드 요리로 주로 먹습니다. 저는 고기 먹을 때나 밑반찬으로 먹었는데 상큼하고 아삭한 맛이 정말 맛있더라구요. 양배추는 비타민 C가 풍부해 피부 건강을 유지하는데 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 요리로 먹어도 포만감이 좋습니다. 오이는 95%가 수분으로 칼로리가 낮고 노화를 늦추는데 도움을 줍니다. 양배추, 오이 모두 저칼로리이면서 영양이 풍부하여 체중 관리에 효과가 좋은 채소입니다. 오늘은 이 두 가지로 샐러드를 만들어 볼게요. 샐러드라고 하니 그냥 먹는 것인 줄 알지만 밑반찬이나 무엇보다 상큼해서 고기 밑반찬으로 먹어도 입안이 개운해 너무 좋았어요. 그럼 뱃살 빠지는 양배추 오이 샐러드 만들어 볼게요.
*상큼한 양배추 오이 샐러드.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 양배추 1/4, 오이 1개, 청양고추 1개, 마른 홍고추 1개, 굵은 소금 1T,
샐러드드레싱:원당 1T, 식초 2T, 알룰로스나 올리고당 2T, 올리브오일 2T, 간 마늘 2T, 씨겨자 2T
1.양배추는 심지를 잘라내고 베이킹 소다 1T 넣어 10분 담가 주세요.
*대부분 농약 제거로 식초에도 담구지만 양배추를 식초에 담그면 강한 신맛이 배어들어 양배추 본연의 맛을 잃을 수 있습니다
2.오이는 0.5cm 두께로 썰고 청양고추는 다지고 마른 홍고추는 가위로 작게 잘라 주세요.
*샐러드인데 청양고추와 홍고추가 들어가 너무 신기하죠? 칼칼한 맛이 나서 너무 좋았어요. 마른 홍고추가 없으면 청양고추나 베트남 고추를 넣어도 됩니다.
3.양배추와 오이에 소금 1T 넣고 20분 절여 주세요.
4.볼에 원당 1T, 식초 2T, 알룰로스나 올리고당 2T, 올리브오일 2T, 간 마늘 2T, 씨겨자 2T 청양고추와 마른 고추 넣어 드레싱 만듭니다.
*씨겨자가 없으면 연겨자나 와사비 입맛에 맞게 0.5~1T 넣어 주세요.
5.절인 오이와 양배추에 드레싱 섞어 완성합니다.
*건강에 좋은 양배추 오이무침.
*양배추와 오이는 모두 저칼로리이면서도 영양이 풍부하여, 건강을 유지하거나 체중을 조절하려는 사람들에게 좋고 건강에 좋은 점이 많은 채소로, 영양가가 풍부하고 다양한 건강 효능을 줍니다. 양배추는 항암 성분까지 있어 암예방에도 도움이 된다니 많이 먹어야겠어요.
*양배추 오이 샐러드 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=O8hh4qt8djc
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