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요리/밑반찬

우엉 참깨무침. 우엉조림 보다 더 고소하고 맛있는 밑반찬.

by 집밥로그 2022. 3. 24.
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안녕하세요? 오늘은 그 동안 밑반찬으로만 먹었던 우엉을 참깨를 많이 갈아 넣어 고소한 우엉 참깨 무침을 만들어 봤어요. 주로 우엉 조림만 먹었었는데 연근 들깨무침처럼 우엉 무침도 엄청 맛있더라구요. 샐러드처럼 그냥 먹어도 될 정도로 맛있고 우엉조림 맛도 나서 색다르게 아주 맛있게 먹었답니다. *우엉조림 보다 훨씬 쉽고 맛있어요.
*아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉은 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질은 변비 예방에 좋아 다이어트에 도움을 줍니다.

*아삭아삭 참깨 우엉무침.

재료:우엉 1줄 150g,대파 1/2, 통깨 2T, 레몬 1/2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 간장 3T, 마요네즈 1T

*분량의 재료를 준비해 주세요. 

1.우엉은 칼로 껍질을 긁어 내고 깨끗이 씻어 주세요.
*보통 우엉 껍질은 필러로 벗겨 냈는데 칼로 긁었더니 껍질만 잘 벗겨지는데 갈변이 빨리 되서 보기엔 안좋지만 요리로 다 만들었을 땐 괜찮더라구요.

2.씻은 우엉은 가늘게 채 썰고 갈변을 방지하기 위해서 식초를 넣은 물에 담가 주세요.
*우엉은 갈변현상이 워낙 빨라 껍질 벗기는 동안에도 변하더라구요~ㅠㅠ

3.대파 1/2은 어슷 썰어 준비합니다.
*연근 들깨 무침처럼 들어가는 재료도 거의 없어요.

4. 채썬 우엉은 끓는 물에 1~2분 데쳐 투명해 지면 건져 식혀 주세요.

5.오늘의 하이라이트 통깨는 고소한 맛이 나도록 절구에 찧어 주세요.
*깨갈이나 절구가 없으면 통깨 대신 시판용 깨소스를 이용해도 좋아요.

6.볼에 맛술 2T, 설탕 1T, 간장 3T, 마요네즈 1T, 갈은 깨 듬뿍 넣어 무침 소스 만들어 주세요.

7.만든 참깨 양념에 우엉과 대파, 레몬즙 넣어 섞어 주세요. (레몬이 없으면 식초 1T)
*깨가루를 많이 넣어야 맛있으니 갈아 놓은 깨 모두 넣어 주세요.

**우엉조림보다 더 맛있는 우엉 참깨무침 완성됐어요. 아삭아삭 우엉참깨무침.
*요리는 끝이 없는 것 같아요. 연근 들깨 무침도 맛있는데 우엉 참깨 무침 정말 너무 맛있더라구요. 이웃님 들도 꼭 만들어 보세요.

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