안녕하세요? 방금 TV 보니까 코로나 환자가 기하급수적으로 늘었네요.ㅠㅠ 정말 건강이 최고라는 말을 실감하게 됩니다.
저도 오늘 건강검진 받으러 병원 가는데 조심 또 조심해야겠어요. 오늘은 명절에 선물로 참치 1박스를 받은 게 있어서 두부와 같이 매콤한 참치두부 짜글이를 만들었답니다. 밥에 비벼 먹기도 좋고 두부를 넣어 영양을 더했어요. 이웃님들도 참치캔이 있다면 만들어 보세요. 완전 밥도둑입니다.
*밥도둑 참치 두부 짜글이.
*참치캔이 선물로 들어와서 두부와 함께 매콤하게 짜글이로 만들었어요. 밥 비벼 먹으니 반찬이 필요 없을 정도로 맛있더라고요.
*참치와 두부를 준비합니다.
재료:참치캔 (중) 1개, 두부 1/2모, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파(소) 1개, 대파 1/2줄
양념:까나리액젓 1T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 굴소스 1T, 고추기름 1T
1. 두부는 2등분으로 자르고 부서지기 쉬우니 0.7cm 정도로 두툼하게 썰어 줍니다. (두부는 잘라서 반만 넣었어요)
2. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어 주세요.
3. 청양고추와 홍고추는 어슷 썹니다.
*참치는 고추참치가 들어와서 사용했는데 너무 달더라고요. 아무것도 첨가하지 않는 일반 참치를 사용하면 될 것 같아요.
4. 까나리액젓 1T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 굴소스 1T, 고추기름 1T로 짜글이 양념 만듭니다.
(매운 게 싫다면 고추기름은 패스)
*일반 참치는 양념에 설탕 1/2과 맛술 1T 넣어 주세요.
5. 냄비에 기름 조금만 두르고 대파와 양파 달달 볶다가 볶아지면 물 2C과 참치캔, 잘라 놓은 두부 만든 양념 넣고 보글보글 끓여 주세요. *재료들이 많이 끓이지 않아도 되는 거니 끓으면 거의 된 거나 마찬가지예요.
6. 보글보글 끓으면 매운 고춧가루 1T와 청양고추 넣어 참치 두부 짜글이 완성합니다.
*마지막에 매운 고춧가루가 포인트에요. 얼큰한 게 맛이 확 달라 지더라고요. 명절 느끼했던 속이 확 풀리는 것 같아요.
*참치 두부 짜글이. 참치캔이 있다면 굉장히 맛있으니 만들어 보세요.
*명절 선물로 가장 좋은 게 뭐냐고 물어보면 전 식용유와 참치, 햄 선물이라고 해요. 먹을 수 있고 가족 모두가 좋아하니까요. 이웃님들도 짜글이 요리 꼭 만들어 보세요.
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