안녕하세요? 오늘은 비 올 것 처럼 날씨도 우중충하고 해서 매콤한 두부 조림을 만들어 봤어요. 전을 부치려다 매콤한 두부조림이 더 낫겠더라구요. 두부 조림에 참치캔을 넣어 감칠맛이 나면서 매콤한 밥비벼 먹기 좋은 조림입니다. 그런데 두부조림을 너무나 좋아하면서도 기름에 부치는 일이 번거로워 잘 안 해지더라고요. 쉬운 방법을 생각하다가 만들었으니 기대해 주세요. 그럼 시작해 볼게요~^^
*참치두부조림
*분량의 재료를 준비합니다
*재료: 캔참치 큰 것 200g, 두부 520g, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념: 고춧가루 2T, 굴소스 1T, 설탕 1/2, 간장 2T, 두반장 1T, 간 마늘 1T, 물 1C (200ml), 고추기름 2T, 후추
1.두부는 한번 헹궈 아이들 손가락 길이로 잘라 주세요.
2.접시에 감자전분이나 밀가루 3T를 넓게 펼친 다음 두부를 한쪽 면만 묻힙니다.
*한쪽 면만 부쳐서 조림 만들 거예요.
3. 볼에 고춧가루 2T, 굴소스 1T, 설탕 1/2, 간장 2T, 두반장 1T, 간 마늘 1T, 물 1C (200ml), 고추기름 2T, 후추로 양념장 만들어 주세요. (중국요리에 많이 쓰이는 두반장과 굴소스, 고추기름이 들어가서 더 맛있답니다)
4. 고추와 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썰어 주세요.
5. 캔 참치는 기름만 따라 줍니다.
*참치 캔에 들어있는 기름은 카놀라유로 두부 부칠 기름으로 사용하려고요.
6. 웍에 참치 기름 3T 넣고 두부를 2분 정도 노릇하게 부쳐 주세요.
*두부 밑면에 전분을 묻혀서 붙으니 두부가 망가지지 않도록 살짝 들어가며 부쳐 주세요.
7. 노릇하게 부쳐지면 뒤집지 말고 바로 양파, 고추, 양념, 물 200ml 넣어 끓여 주세요.
8. 끓으면 참치 넣고 두부에 국물을 끼얹어 가며 한소끔 끓여 주세요.
9. 한소끔 끓으면 대파 넣어 완성합니다.
*진짜 쉽게 만들수 있고 무엇보다 대박 맛있어요.
*두부를 앞뒤로 부치지 않아 부드럽고 참치캔을 넣어 감칠맛 나는 두부조림입니다.
*쉽고 너무 맛있으니 저녁 상에 올려 보세요~^^
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