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요리/국 & 찌개,조림

감자를 이것으로 버무려 주세요. 절대 부서지지 않는 감자조림.

by 집밥로그 2024. 8. 21.
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안녕하세요? 반찬으로 감자조림 많이들 만드시죠? 그런데 감자조림을 만들면 자꾸 부서져서 지저분하거나 뭉개지는 현상이 있더라고요. 그래서 물에 담갔다 요리하기도 하는데 그것보다 오늘 이 방법으로 만드니 하나도 부서지지 않아 아주 깔끔한 감자 요리가 되더라고요. 바로 물엿인데 설탕에 비해 점성이 강하기 때문에 조림 과정에서 양념이 잘 흘러내리지 않고 감자에 균일하게 코팅이 됩니다. 이렇게 하면 감자에 양념이 잘 배어 들고 깔끔하게 만들 수 있답니다. 그리고 감자를 약간 두툼하게 써는 것도 포인트랍니다. 식감도 좋고 아주 맛있더라고요. 또 감자는 저칼로리 식품으로 포만감을 주어 다이어트에 좋고 감자 팩이나 감자즙을 피부에 바르면 염증을 줄이고 진정 효과를 줄 수 있다고 합니다.

*매콤 감자조림.

 

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 감자 (중) 4개, 대파 1/2, 물엿 1T
양념: 원당이나 설탕 2T, 마늘 1T, 고춧가루 1T, 간장 3T, 통깨, 참기름

 

1. 감자는 껍질 깎아 두툼하게 1.5cm 두께로 썰어 주세요.
*두툼하게 자르면 포근포근 식감이 너무 좋아요.

 

2. 썰어 놓은 감자는 물로 헹궈 전분기를 제거해 주세요.
*물에 담글 필요는 없으니 헹궈만 주세요.

 

 3. 대파는 송송 썰어 주세요.

 

4. 물에 헹군 감자는 물엿 1T로 버무려 주세요.
*물엿은 감자의 부서짐을 방지하고 윤기가 나며 깔끔한 조림을 만들 수 있답니다.
올리고당이나 조청도 좋아요.

 

5. 버무렸으면 감자가 자작하게 잠길 만큼 물 넣어 끓여 주세요.

 

6. 끓으면 원당이나 설탕 2T, 마늘 1T, 고춧가루 1T, 간장 3T 넣고 졸여 주세요.
*매운 게 싫다면 고춧가루 넣지 않아도 되고 지금부터는 뚜껑 닫지 않고 졸여 주세요. 감자가 물을 흡수해서 금방 졸여져요.

 

7. 국물이 조금만 남게 자작하게 졸여지면 대파 넣어 한소끔 끓여 젓가락으로 찔러보아 들어가면 완성합니다. 이때 양파도 두툼하게 잘라 넣으면 더 맛있는 감자조림이 됩니다.



*부서지지 않는 매콤한 감자조림 완성 됐어요.
*와~ 정말 맛있겠죠? 모양도 그대로 있고 물엿에만 버무리면 아주 맛있고 깔끔한 감자 조림이 됩니다.

 

 

*포근포근 매콤한 감자조림.
*감자조림을 맛있고 모양도 예쁘게 완성하기 위해서는 물엿으로 부드럽게 버무리는 것이 큰 도움이 되고 싱거울 경우 소금으로 간 맞춰 주세요. 그럼 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.


유튜브:https://www.youtube.com/watch?v=RG8PFnpCRA4

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